Смешные истории об искусстве Смешные истории об искусстве Смешные истории об искусстве
Поиск по сайту...
RSS-подписка на новые статьи

Введите Ваш e-mail для подписки:

Статистика

Смешные истории об искусстве

Необычный шар, обезвреживающий мины

Просмотров: 21 | Автор: Veselchak | Дата: 2017-12-01
Необычный шар, обезвреживающий мины

Благодаря этому огромному шару, больше похожему на бутафорию для съемок какого-нибудь фантастического фильма, могут быть спасены тысячи жизней. На самом деле этот, с виду, "невинный одуванчик" создан таким образом, чтобы его сдувало ветром, и тогда, подгоняемый воздушными массами и катящийся по минному полю, он взрывает встречаемые на своем пути мины.

Необычный шар, обезвреживающий мины

Для изготовления такого шара-сапера нужны достаточно дешевые материалы: железо, бамбук и пластик. За свою, может быть, очень короткую, но очень полезную жизнь один такой шар может обнаружить и обезвредить до 4-ех мин.

Необычный шар, обезвреживающий мины

Каждый шар-сапер снабжается GPS-навигатором, благодаря чему на сайте отображаются места, где были обнаружены и обезврежены мины. Автором этой разработки является Массуд Хассани, в 14-летнем возрасте сбежавший из военного Афганистана, где мин – гораздо больше, чем людей (в настоящее время в стране с населением 26 млн человек заложено почти 30 млн мин). Нелегально побывав в Пакистане и России, Массуд Хассани окончательно осел в Голландии, где поступил на обучение в Академию дизайна Эйндховена.

Необычный шар, обезвреживающий мины

Идея создать такое необычное устройство пришла к Хассани в детстве: будучи маленькими, они с братом изготавливали подобные небольшие цилиндрические модели, которые катились по земле, подгоняемые ветром. Эти игрушки очень часто задувало на заминированное поле, и мальчики уже не могли их оттуда достать, если вдруг ветром их не приносило обратно.

Необычный шар, обезвреживающий мины

Там, где они жили, было очень опасно: минные поля были повсюду. Изобретатель и по сей день помнит всех, кто погиб на этих минах. Именно тогда, в детстве, он решил, что обязательно сделает подобные шары в десятки раз больше и тяжелее.

Необычный шар, обезвреживающий мины

Массуд Хассани начал сотрудничать с голландским саперным объединением, в составе которого провел испытания своего изобретения в одной из марокканских пустынь. К сожалению, специалисты не считают подобные шары на данной стадии разработки годными к военному использованию. Однако Массуд не теряет надежды и ищет новые решения для создания недорогого, эффективного средства для быстрого и безопасного для людей разминирования.

Необычный шар, обезвреживающий мины Необычный шар, обезвреживающий мины Необычный шар, обезвреживающий мины Необычный шар, обезвреживающий мины .

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях